今年の私的ランキング■豪華バージョン■

 年末と言えばランキングですね!そろそろ『東洋経済』『ダイヤモンド』『エコノミスト』あたりで今年の経済書ベストなんとかが発表される頃でしょうか.今年は『ゼミナール』しか経済書を書いていない(それにあれは教科書だし)ので関係ないや〜と思いきや,『ダイヤモンド』と『エコノミスト』で,『ダメな議論』がギリギリランクイン♪
 一応は経済学者みたいなもんですから,ここでも論文や経済書のランキングをすべき……なんですが,そっちのランキングはめんどいからまた今度.と言うことで,本業(?)である食べ歩きの方でランキングを.

  • たいそう気合いを入れていく店編

1.モナリザ(恵比寿)
2.浅田(赤坂・青山)
3.いちのや駒場東大前)


 高級店といっても「超高級」な店には縁がないので,あんま金もってない勤め人にとっての高級店.基準は(漏れが)気合いが入ってないと行けない店,一人あたり1万〜2万になっちゃうお店というかんじ.
 モナリザは一人1万ちょいですむフレンチのなかでは出色の店.シェフは元タイユヴァン・ロブションの河野透氏.料理がおいしいのは当然ですが……ここはサービスもいい!ソムリエも親切でそんなにフレンチ慣れしていなくてもリラックスして楽しめます.
 浅田は会席和食のお店.雰囲気はあるけど上品すぎて2人とかだと気詰まりかもしれません.ただ,ここはなんといっても味が好み!京料理系の会席・懐石は上品すぎるので(僕には)時に退屈です.加賀料理ということで少し田舎料理テイストと上品な和食専門店の味を出していると思います.京料理は旨いけどもう少し力強いものがたべたいとお嘆きの方にお勧め.すげぇ高いからせいぜい年一度の贅沢…….
 Best3はいちのや.鰻です.価格的には上の二店より安いんですが,鰻としてはグッとくるお値段.皆さんは身のしっかりした天然鰻(または天然鰻風)をパリッと焼いたのとフワトロ系どっちが好みですか?僕はフワトロでやや甘タレが好きです.いちのやは都内のフワトロ甘タレ系の中ではいちばんなんじゃないかと思います!なお,リンクは川越本店のもの.

  • ちょっぴり贅沢な店編

1.シノワ(渋谷)
2.トラント・トア(池袋)
3.MANHATTAN TABLE(新宿)


 居酒屋というのもどうかな〜ってときのお店……基準は1人あたま7000〜1万円というかんじで雰囲気の良いところ.
 シノワはこのエントリの中での一押しです!内装は(名前の通り)東洋風で大変良い雰囲気.ワインバーだと料理は「一応フランス料理と言えばフランス料理……」というレベルの者が多いんですが,ここは料理もかなりおいしいです(シビエ有).もちろんワインのそろえもよく,4000円くらいからボトルがあります.そしてシノワの一番のお勧めはブランチコース!ワイン飲み放題!料理に合わせていろいろお勧めしてくれます.
 トラントは以前にも紹介した池袋カジュアルフレンチ御三家のひとつ(僕が勝手に命名……あとのふたつは,ビストロ・ジュイエーとラ・ボンダンス).悪い意味ではない家庭的なサービスのお店です♪和野菜とフレンチのコンビネーションが絶妙.
 MANHATTAN TABLEはじつはちょっと迷ったんですが……料理,ドリンクともに上品なセレクト.ここは絶対に窓際を予約しましょう.そうでないと価値が半減します.ただし,ここの欠点は場所があまりにも不便なこと.その後タク移動前提の時に行きましょう.


 来週あたり「今年の私的ランキング■日常バージョン■」をお届けします♪